Закрыть
МаркетингСтартап

Как создавать ссылки, повышающие ценность сайта

MoneyTree_modified_resized

Откровенно говоря, мы частенько переусложняем процесс создания ссылок. Как-то раз нам понадобилось создать несколько новых ссылок на сайт клиента. Через 6 часов перед нами была монструозная таблица Excel, содержащая ни много ни мало 23346 строк. Рядом красовалось окно браузера, в котором было открыто 52 вкладки на тему атрибута «a href». А на столе валялась бумажка со следами кофе и недописанной формулой для просчета ссылок. Ну, вы поняли. :)

И хотя нам нравится прорабатывать вопросы создания ссылок, интенсивно используя Excel и выпивая неимоверное количество кофе, такой подход не всегда приносит плоды. Помнится, в конце восьмичасового «ссылочного марафона» один участник нашей команды так разнервничался, что чуть не разбил экран компьютера.

Ясное дело, надо было упростить подход к созданию ссылок.

Используйте первоклассные ссылки

Когда мы создаем ссылки на свои сайты, иногда получается так, что ссылки 2-го уровня со средним авторитетом страниц ведут на страницы категорий. Ничего страшного, нам и так сойдет. Но если речь идет о создании ссылок на сайт клиента, требуется гораздо более ответственный подход. Клиенту ведь нужны превосходные ссылки, которые помогают заработать деньги.

Вывод ясен: создавайте для клиентов первоклассные ссылки.

С помощью первоклассной ссылки можно достичь сразу трех целей: создать реферальный трафик, повысить авторитет сайта и обеспечить релевантность. Имея это в виду, можно уделить больше времени маркетинговой стратегии и созданию ссылок вместо того, чтобы тратить долгие часы на такие малопродуктивные процессы, как поиск и проверка адресов назначения.

Трехцелевая ссылка не только повышает авторитет домена, но и приносит дополнительную пользу. Довольны будут все — и вы, и клиент, и начальник клиента.

Используйте трехцелевые ссылки

1. Создавайте реферальный трафик

Когда речь идет о поисковой оптимизации, мы предпочитаем использовать методы, проверенные временем. Как мы неоднократно говорили, реферальный трафик — не главная цель при создании ссылок. Мы всё еще в это верим. Но когда реферальный трафик получается как бы сам собой, это просто замечательно! Наш опыт подтверждает, что когда он образуется как побочный результат создания ссылок, можно получить заметный положительный эффект.

Трехцелевые ссылки будут приносить клиенту деньги как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Даже если ваша основная цель — улучшить органический поиск, ссылка, повышающая продажи на несколько тысяч долларов за счет реферального трафика, будет полезнее ссылки, добавляющей лишь немного реферальной ценности.

У нас большой опыт использования популярных блогов для размещения ссылок, ведущих на сайты электронной коммерции. Мы принесли немало реферального трафика на эти сайты и — что важнее — помогли их владельцам значительно повысить продажи. Разумеется, клиенты были весьма довольны. Даже если владельцы сайтов не понимают влияния внешних ссылок на поисковую оптимизацию, они непременно полюбят ссылки, помогающие заработать больше денег. Чтобы завоевать доверие клиента, измеряйте реферальный трафик при создании каждой новой ссылки. Это покажет ваше понимание того, что конечный результат превыше всего.

Отнюдь не каждая ссылка приведет на ваш сайт толпы платежеспособных потребителей. Но если вы используете полученный реферальный трафик для того, чтобы подписать их на вашу электронную рассылку и ваши сообщения в соцсетях, то подобные микроконверсии заметно повысят результативность создания ссылок. Реферальный трафик — ключевой компонент создания первоклассных ссылок.

2. Повышайте авторитет сайта

Для того чтобы оказаться на первой странице поисковой выдачи по любым ключевым словам или фразам, несколько лет назад достаточно было всего лишь разместить ссылки на нескольких сайтах. Понятное дело, тогда можно было особо не задумываться о повышении авторитета домена. Золотые были деньки!

Авторитет домена всё еще не утратил своей значимости, но вот получить его стало гораздо сложнее.

Возможность увеличения авторитета домена вряд ли заинтересует клиентов, если они хотят извлечь выгоду в ближайшей перспективе или слабо разбираются в вопросах поисковой оптимизации. Тем не менее, советуем уделить этому вопросу особое внимание, поскольку в долгосрочной перспективе это принесет ощутимую пользу.

Иногда бывает непросто перейти от создания внешних ссылок к созданию органического поискового трафика, но поисковик Google продолжает использовать алгоритмы, работающие со ссылками. Помните, что если вы откажетесь от создания ссылок, то число посетителей сайта со временем перестанет расти и он не раскроет свой потенциал.

Говоря о повышении авторитета, нельзя обойти вниманием такие параметры, как авторитет домена, авторитет страницы и показатель PageRank (сокращенно PR). Независимо от того, какие метрики вы используете, обязательно проверяйте, действительно ли некий сайт с высоким авторитетом домена является авторитетным. Иметь высокий PageRank или высокий авторитет домена и быть авторитетным — это не одно и то же.

Красивые круглые числа обнадеживают, но всегда надо выяснять, как поисковики будут относиться к домену в долгосрочной перспективе, не так ли? Значит, придется вдаваться в такие технические подробности, как входящие ссылки, количество подписчиков в соцсетях и сообщество бренда.

Есть немало красивых сайтов с высоким авторитетом домена, которые прикидываются авторитетными, но на деле не имеют никакого запаса прочности. Если ваша цель — повысить авторитет домена, то размещайте внешние ссылки на сайтах, которые не утратят доверия у поисковиков и через несколько лет.

Определение реального авторитета сайта в чем-то схоже с приобретением акций на фондовом рынке: зная текущую стоимость акций, надо спрогнозировать их стоимость в будущем, основываясь на сведениях, которые удастся собрать. Инвестиция в авторитет контентных ферм, блоговых сетей и прочих временщиков — это недальновидное решение, которое может выйти боком в перспективе.

3. Обеспечьте релевантность

Релевантность — самый загадочный показатель трехцелевой ссылки. Этот параметр трудно представить в количественной форме, и для разных людей он означает совершенно разные вещи. Несмотря на трудность измерения релевантности, мы осознаем ее важность.

Поисковик Google неоднократно упоминает релевантность в своих рекомендациях для веб-мастеров.

Давным-давно мы разработали оценочный лист, позволяющий измерять релевантность ссылок, используя сочетание разных показателей. Мы также предлагали клиентам предварительно утверждать целевые параметры для ссылок или предоставлять список похожих сайтов, чтобы мы использовали их для получения ссылок.

К сожалению, ни один из этих подходов не сработал.

Ныне мы не заморачиваемся, а задаем себе простой вопрос: какую пользу эта ссылка принесет посетителям сайта?

Такой подход к релевантности очень напоминает тот, что мы рекомендуем использовать для получения реферального трафика. Разница в том, что в данном случае нам всё равно, пройдет ли посетитель по ссылке. Важнее то, что подумает человек, увидев эту ссылку.

Чрезвычайно релевантное сообщение не всегда непосредственно создает много реферального трафика. Релевантность — это особый параметр, требующий особого подхода при создании ссылок.

Вот несколько примеров:  

  • Ссылка, размещенная на сайте Торговой палаты, имеет высокую релевантность, поскольку повышает полезность страницы для потенциальных клиентов (список местных фирм).
  • Ссылка, размещенная на сайте поставщика какой-то продукции, имеет высокую релевантность, потому что потенциальным покупателям необходимо выяснить, где можно приобрести эту продукцию.
  • Ссылка, размещенная в статье под названием «Стильный интерьер для вашего авто» в блоге дизайнера интерьеров, которая ведет на сайт торговца недорогими подержанными автомобилями, является нерелевантной, поскольку покупателей таких машин вряд ли интересует дизайн интерьера.

Приведенные выше примеры интуитивно понятны. Если вы еще не решили, где размещать ссылки, задайте себе такой вопрос: какую пользу эта ссылка принесет посетителям сайта?

Релевантность во многом полезна для сайта клиента. Сайт получает трафик, отвечающий заданным требованиям, что означает повышение количества микроконверсий и увеличение такой метрики, как удобство сайта.

Эффективность сайта гораздо проще измерить, если вы представляете себе, какими будут посетители еще до того, как они придут на сайт.

Кроме того, релевантные ссылки повышают такие метрики, как узнаваемость бренда и трафик, возникающий благодаря «сарафанному радио». По правде говоря, мы предпочитаем опираться на численные показатели, поэтому эти показатели нас малость нервируют. Нам удобнее заниматься продвижением сайта, твердо зная, что результаты можно будет точно измерить. Но у нас слишком много опыта для того, чтобы пренебрегать эффектом, который дают регулярные упоминания бренда и ссылки с высокорелевантных сайтов.

К примеру, несколько лет назад одна фирма поручила нам провести кампанию по продвижению ее продукции для активного отдыха. На данный момент эта некогда малоизвестная фирма занимает первые позиции в своей отрасли. Как это случилось? Очень просто: отзывы потребителей, упоминания в блогах и участие в форумах. Суммарное воздействие упоминания фирменной продукции всего в 50 релевантных блогах таково, что со временем может значительно увеличить входящий трафик на сайте фирмы.

Не пренебрегайте долговременным воздействием ссылок на ваш сайт и его упоминаний на релевантных сайтах. Это повысит узнаваемость вашего бренда и такой показатель, как удобство сайта. Вероятно, это также будет полезно с точки зрения поисковой оптимизации.

Слухи о том, что создание ссылок умерло, сильно преувеличены

Создание ссылок осталось в прошлом лишь для тех, кто не разбирается в поисковой оптимизации! Советуем не отказываться от испытанного инструмента. Если данный канал маркетинга не работает, это может указывать на его неумелое использование в течение длительного времени.

Считаете, что создание ссылок умерло? Возможно, вы просто что-что не так делаете?

Наш опыт показывает, что создание трехцелевых ссылок приносит реальную выгоду и специалистам по продвижению сайтов, и их клиентам.

 

Метки: GoogleSEOпродвижение сайта
Технология Силы

Об авторе Технология Силы

Технология Силы - ежедневный практический блог для успешного бизнеса и счастливой жизни с лучшими материалами западной экономики. Присоединяйтесь!