Закрыть
Саморазвитие

Успех или счастье: к чему мы стремимся в бизнесе?

0415-new-happy-life-or-meaningful-career

Спросите какого-нибудь сверхзанятого, вечно недосыпающего и озабоченного днем грядущим бизнесмена, счастлив ли он — и вряд ли он ответит вам «да». Но если поинтересоваться, доволен ли он своей жизнью и присутствует ли в ней смысл — с высокой вероятностью ответ будет утвердительным. А вот теперь парадокс: получается, счастье и смысл — не одно и тоже?

В своей колонке для издания New Yorker автор книги «Drunk Tank Pink» (название книги, пока еще не переведенной на русский язык, означает разновидность розового цвета, которая напоминает жвачку и обладает научно доказанным седативным эффектом) Адам Элтер заметил, что если бы все дело было в счастье, люди бы не ставили бы себе сверхцелей, не изнуряли себя марафонскими забегами и не подвергали себя нечеловеческим испытаниями, находя удовлетворение и смысл жизни. Что же тогда им нужно, как не счастье? Для того, чтобы четче представить себе разницу этих двух понятий, давайте рассмотрим несколько примеров из жизни:

Ни счастья, ни смысла

Показательными образцами этого случая служат (и да просят нас те, кто так или иначе относится к этим двум профессиям) типичные юристы и банкиры. В высшей степени стрессовая деятельность не оставляет им практически никаких шансов быть счастливым. И вместе с тем, никакого очевидного смысла или принадлежности к чему-то большему, что могло бы наполнить жизнь чувством значительности, их работа также не предоставляет.

Мало счастья, много смысла

Жизнь социального работника или человека, посвятившего себя служению людям где-нибудь в горячей точке планеты вряд ли назовешь счастливой. Или другой пример: представитель современной хайтек-индустрии (скажем, интернет-стартапер), которому просто некогда испытывать счастье — зато он может быть уверен, что работает во благо человечества и зря время не теряет.

Много счастья, мало смысла

Представьте себе маркетингового аналитика в успешной зарубежной корпорации — достаточно расслабленный график и высокая зарплата дают ему достаточно оснований быть счастливым, но бессмысленность и предсказуемость работы могут сделать его жизнь пустой и скучной.

И наконец: Счастливая жизнь со смыслом

А как же четвертый пункт — совместить существование осмысленное и в равной степени счастливое? Ответ на этот вопрос лежит за пределами конкретного вида деятельности. Я бы сформулировал его так:

Выберите в своей жизни путь со смыслом, но оставьте себе достаточно времени и пространства, чтобы культивировать привычки счастливого человека. Под привычками счастливого человека подразумеваются регулярный сон, здоровый образ жизни, медитации, умение прощать, оптимизм, чувство благодарности и многие другие.

Есть еще альтернативный способ подойти к решению этой задачи — принять тот факт, что жизнь достаточно длинная, чтобы прожить ее по-разному, и у каждого периода имеется свой приоритет. Сейчас, например, вы сосредоточены на своей карьере, целях и личных достижениях, но прийдет время, когда вам захочется сбавить темпы, проводить больше времени со своей семьей и просто наслаждаться моментом.

А что для себя выбираете вы?

Метки: личная эффективностьработасмысл жизнисчастье
Технология Силы

Об авторе Технология Силы

Технология Силы - ежедневный практический блог для успешного бизнеса и счастливой жизни с лучшими материалами западной экономики. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий