Закрыть
Стартап

Чем безопасный мессенджер Signal лучше WhatsApp?

Безопасный мессенджер Signal, о котором вы еще не слышали

В 2014 году, накануне покупки Facebook компании-разработчика мессенджера WhatsApp, основным ресурсом последней являлась клиентская база, чей объем оценивался в 417 миллионов пользователей. Стоит ли лишний раз говорить о популярности сервисов обмена мгновенными сообщениями (IM), если вы, наверняка, применяете их преимущества в своей личной и профессиональной жизни ежедневно?

WhatsApp, Viber, Skype, Facebook Messenger и другим ПО действительно удалось захватить мир коммуникаций и заставить нервничать мобильных операторов. Секрет успеха прост: пользователи смартфонов обеспечены беспроводной связью практически повсеместно, и выбор между традиционным звонком и бесплатным контактом посредством мессенджеров стирается сам собой.

Но готовы ли вы слепо обменять личную безопасность на экономию средств? Организация под названием Фонд Электронных Рубежей (EFF) настоятельно советует задуматься, прежде чем дать окончательный ответ. EFF специализируется на защите гражданских свобод в цифровом мире и охране пользователей от массовой правительственной слежки. Одно из направлений деятельности службы касается обмена мгновенными сообщениями. Фонд не призывает отказываться от использования сервисов IM, но рекомендует делать выбор с соблюдением интересов личной безопасности.

Что делает безопасный мессенджер защищенным?

Существует семь критериев, которые могут быть выявлены в ходе следующего теста:

  • Предоставляет ли приложение шифрование на всех этапах коммуникации?
  • Провайдер услуг не может получить доступ к каналу коммуникации?
  • Можете ли вы получить подтверждение информации о личности собеседника?
  • В случае утери ключей шифрования предыдущие сообщения остаются в безопасности?
  • Может ли быть проведен независимый глубокий анализ кода приложения?
  • Разработка и реализация криптографии задокументирована и доступна для анализа?
  • Был ли код и его исполнение независимо проверены в течение прошлого года?

Если в случае исследования вы получите отрицательный ответ на первые 4 вопроса, скорее всего, вы имеете дело с небезопасным ПО. Вероятно, вам интересно, проходят ли тест самые популярные приложения: BlackBerry Messenger, Facebook Chat, iMessage, Skype, Viber и WhatsApp? Результаты не могут порадовать — лишь iMessage набрал более двух положительных ответов.

Где искать защиту?

Безопасность, как и любая базовая потребность, как правило, находит удовлетворение. Этот принцип действует и в отношении защищенности связи. Компания WhisperSystems занимается разработкой мобильных программ, одной из которых является безопасный мессенджер Signal для iOS.

Приложение использует протокол под названием TextSecure. Это значит, что пользователи могут без страха за утечку информации обмениваться голосовыми и текстовыми сообщениями по сети интернет. Мессенджер дарит душевное спокойствие. Вот, в чем заключается его основная ценность.

Signal подтверждает личность собеседника и, в отличие от схожих продуктов, является open-source проектом, доступным для аудита. Если злоумышленник украдет ваш ключ шифрования, ему не удастся с помощью него расшифровать уже написанные сообщения. Данные сервиса не перемешиваются с прочими мобильными службами. Уязвимость iMessage, например, заключается в том, что в отсутствие сопряжения с другим устройством от Apple информация передается через шлюз SMS, что снижает степень защиты.

Пора ли отказываться от WhatsApp?

Важно понимать, что ни одна технология не является абсолютно безопасной. WhisperSystems удалось проделать серьезную работу в русле защиты обывателей от массовой слежки. Если вы действительно хотите минимизировать вероятность надзора за конфиденциальной информацией, пожалуй, отказ от WhatsApp в пользу Signal станет мотивированным поступком.

Метки: бизнесновичкам