Закрыть
Саморазвитие

Как сосредоточиться на работе летом?

qwertypay_com_1435847788

Каждому предпринимателю хорошо знакома дилемма соблюдения баланса между личной и профессиональной жизнью. Обострение этой проблемы, как правило, наступает в праздничные дни. Именно тогда донести до своих близких мысль об отсутствии в вашем графике выходных становится невыносимо. Лето, пора отпусков, в массовом понимании представляет собой затянувшийся на три месяца праздник с семейными поездками, приятной погодой, барбекю с друзьями и так далее. Даже без давления со стороны люди с трудом справляются со своими обязанностями, задумываясь о том, как сосредоточиться на работе, если все сезонные развлечения станут недоступными уже через несколько недель. Мы уверены в том, что вы сможете сохранить продуктивность и не потратить драгоценные летние часы впустую при условии соблюдения следующих указаний:

Позвольте себе расслабиться

Начать следует с самого простого. Дайте самому себе разрешение взять отпуск. Разве не ради этого вы работали весь год?! Определите, какое количество времени вы можете выделить для расслабления и восстановления сил. Не воспринимайте отдых враждебно. Представьте, что он позволит вернуться к работе позже со свежим взором и накопленной энергией.

Включите в свой график летние активности

Не бойтесь вносить изменения в дневной план. Если этот фактор находится под вашим контролем, начинайте рабочий день немного позже, используя утренние часы для прогулок на свежем воздухе.

Устраивайте короткие забеги

Не секрет, в летние месяцы число отвлекающих факторов достигает рекордных показателей. Еще одним способом создания подходящего расписания является разделение рабочего дня на небольшие промежутки. Альтернативой непрерывному методу монотонной работы станет техника деления активностей на короткие фазы по 25 минут, что позволит сохранить внимание. Записывайте и визуализируйте свои достижения за каждый из этапов и используйте программы для самоконтроля.

Вовлекайте семью в рабочий процесс

Если у вас есть дети, постарайтесь обращать их интерес к вашей трудовой деятельности во благо делу. Эффективно используя 10-минутные промежутки в работе, вы сможете рассказать им больше о своем бизнесе и провести время вместе. То же касается прочих членов семьи. Постарайтесь делегировать им часть несложных обязанностей, исполнение которых в коллективе может оказаться приятным занятием, и, кроме того, пусть их завершение будет сулить вознаграждение — помощь обернется тем, что вы раньше освободитесь, а, значит, сможете сэкономить время для прогулки на свежем воздухе.

Увеличьте долю работы вне интернета

Попробуйте реорганизовать свою деятельность, отсортировав задачи на онлайн-активности (работа с электронной почтой) и оффлайн (планирование). Этим летом старайтесь отдать приоритет последним, так как их можно выполнять, например, около бассейна.

Поработайте со своим списком дел

Убедитесь, что вы тратите свое время на задачи и проекты, которые действительно того стоят. Иногда следует сказать «нет» несущественным проблемам с тем, чтобы преуспеть в тех, что заслуживают твердого «да». Пусть лето станет главным цензором в редактировании списка дел!

Метки: бизнесличная эффективностьмотивацияпредпринимательствопривычкитайм-менеджмент