Закрыть
Люди

Капитан Подштанник. Интервью с Дейвом Пилки

Dave-Pilki-cover

Дейв Пилки — один из самых неоднозначных детских писателей и художников. Его миры своеобразны, наполнены фарсом и как может показаться даже безумием. Однако, его герои только на первый взгляд кажутся странными, но при детальном рассмотрении выясняется, что в каждом из них отражены проблемы детства, отношений и дружбы. Книги, которые Дейв пишет для детей, часто рассматривают совсем не детские темы. 

Нам Дейв был интересен в первую очередь как автор, сумевший превратить опыт личных проблем взросления не только в интересное хобби, но и в полноценную работу, принесшую ему деньги и известность. Дейв не самый общительный человек, и интервью дает как правило “на ходу”, поэтому имея возможность, мы с радостью задали ему несколько вопросов.

 

Дейв, какого распорядка вы придерживаетесь в работе? 

Перед завтраком я обычно стараюсь поработать несколько часов. Я заметил, что в первое время после пробуждения, я все еще нахожусь в состоянии полудремы, и это очень хорошо сказывается на творчестве. Пью я только воду, и стараюсь держаться подальше от кофе, кроме тех случаев когда нужна серьезная встряска организма. Потом моя супруга зовет меня завтракать, мы какое-то время говорим, завтракаем, а затем я иду наверх и возвращаюсь к работе. В обычное время я работаю весь день, но бывает так, что ближе к середине дня я делаю перерыв на прогулку или каякинг на природе. После обеда я уже возвращаюсь к работе и делаю ее где-то до 7 вечера. В среднем от двух до шести часов я рисую, пишу, а затем пересматриваю и подгоняю каждую страницу.

И как долго это продолжается?

Весь процесс занимает от четырех до пяти месяцев постоянной работы, семь дней в неделю, чтобы завершить одну книгу. Моя цель как автора состоит в том, чтобы успеть написать две книги в год.

Как рождались самые значимые идеи творчества? 

Над серией “Dog Man” я работаю со второго класса школы. Я не был хорошим учеником и очень часто у меня были проблемы с учителями, которые просто выгоняли меня из класса в коридор. Тогда еще не существовало термина ADHD (ред. — синдром дефицита внимания и гиперактивности), и они просто называли это крайней гиперактивностью. Я чувствовал себя неудачником, был очень одинок и стыдился этого. К тому же, я страдал дислексией, что приводило к невозможности нормально читать и всему тому, что ей свойственно. В конечном итоге, мое частое нахождение в коридоре школы, стало для меня благословением, подарившим мне возможность писать и рисовать свои истории. Это было временем, когда я мог сосредоточится только на творчестве и полностью погрузиться в себя. Мои одноклассники знали меня как проблемного ребенка, у которого все время приключаются какие-то беды. Но когда я возвращался в класс со своими комиксами, собиралась толпа из тех, кто желал прочитать их.       

Для той же серии “Dog Man” я создал персонажа по имени 80-HD. Он робот, который не общается привычным для всех остальных способом, но он невероятно мощный и творческий, что является очень и очень ценным в нем. Я надеюсь, что дети смогут увидеть этот посыл: нет ничего зазорного в том, что у вас ADHD, этим нельзя гордится и это не ваша суперсила, но быть может, это лучшее, что случалось с вами.

dav_pilki2017


Как рано вы просыпаетесь? 

В 5 часов утра.

Первое, что вы делаете утром:

В первую очередь я буду перечитывать то, над чем работал ранее, чтобы перейти к написанию следующей части.


Девиз по жизни, который вы всегда себе повторяете?

“Раз-два-три — всегда твори.». Когда я заканчиваю книгу, уже на следующий день у меня появляется желание работать над новой. Очень важно держать свой мозг настолько активным, насколько это возможно. 


Что держите на рабочем столе?

На моем столе фотографии детей, которых я встретил во время книжных туров. На стенах, кстати, развешаны рисунки моих персонажей, нарисованные и подаренные  детьми. Это меня вдохновляет и заставляет быть целенаправленным. 


Как обстоят дела с социальной активностью сейчас?

Я не очень активен в социальных сетях и медиа, потому что у меня нет своего телефона. У меня был телефон, где-то лет десять назад, но мой друг в то время уронил свой телефон в воду, и я просто отдал ему в пользование свой. И так вышло, что другой телефон я себе так и не завел. Для себя я понял, что мне не нравится сама идея того, что люди могут прервать меня в любое время, когда им вздумается. Однако, у меня есть iPad, и два-три раза в неделю я размещаю новый пост в Instagram. 


Какую привычку считаете лучшей? 

Привычку работать каждый день.


А какая привычка самая худшая? 

Иногда я понимаю, что не поднимался со стула уже в течение четырех или пяти часов. Я завел себе браслет FitBit, чтобы он вибрировал, если я провел без движения час. Я поднимаюсь и начинаю ходить по студии, делая 250 шагов, а затем возвращаюсь к работе.   


Последнее, на что тратили ночь?

Читал, бумажную книгу.


А когда ложитесь спать?

Я стараюсь отправиться спать еще до полуночи.

Метки: Дейв ПилкиКомиксыПисателисвой бизнес
Сергей Панченко

Об авторе Сергей Панченко

Оставить комментарий