Закрыть
Саморазвитие

7 главных качеств, которыми отличается настоящий лидер

0620-great-leaders

Начальников много, настоящий лидер — явление куда более редкое. Одни добиваются высокого положения, постоянно совершенствуясь и работая над собой, другие — играя в игры.

Давайте взглянем на фундаментальные качества лидеров, которые вдохновляют, и разоблачим тех, кто ведет себя как заурядный начальник.

7 качеств, которыми настоящий лидер отличается от заурядного начальника:

1. Настоящий лидер подчиняет краткосрочные задачи высоким целям. Заурядный начальник ограничивается сиюминутными решениями.

  • Заурядный начальник озабочен срочными вещами вместо того, чтобы сосредоточиться на важном. Точно также он заваливает горящими задачами своих подчиненных, не думая о долгосрочной перспективе.
  • Настоящий лидер мало интересуется отчетами и сиюминутными потребностями — он смотрит вперед и заботится о том, что действительно важно.

2. Настоящий лидер руководит людьми. Заурядный начальник мыслит должностями.

  • Заурядный начальник оперирует названиями должностей чаще, чем именами сотрудников. Но даже в армии, где приняты строго формальные отношения, лучшие военачальники знали своих солдат в лицо и называли их по именам.
  • Настоящий лидер видит в каждом члене своей команды индивидуальность, старается понять его сильные и слабые стороны, принимает во внимание интересы и личные цели.

3. Настоящий лидер вызывает уважение. Заурядный начальник хочет понравится.

  • Заурядный начальник стремиться показаться хорошим / строгим / всезнающим, но при этом старательно делает вид, что чужое мнение его не интересует.
  • Настоящий лидер нравится не всегда и не всем — он понимает, что его задача заключается в том, чтобы подчиненные добились поставленных перед ними целей. Настоящий лидер ценит человеческие отношения, но умеет, если необходимо, пожертвовать моментальными симпатиями ради того, чтобы заслужить в последствии глубокое уважение.

4. Настоящий лидер радуется успеху своих подчиненных. Заурядный начальник его боится.

  • Заурядный начальник, не соответствующий своей должности, будет бояться ее потерять. Поэтому каждого подчиненного, которые совершает успехи или способен его превзойти, такой начальник будет воспринимать как угрозу.
  • Настоящий лидер испытывает гордость за успехи своих подопечных, потому что знает, что его задача — не плодить последователей, а воспитывать других лидеров.

5. Настоящий лидер честен и помогает людям расти. Заурядный начальник держит все при себе.

  • Заурядный начальник никогда не выложит вам всю информацию полностью — он обязательно оставит что-то известным только себе одному. Ему лучше притормозить всю команду, чем потерять свои привычные рычаги влияния.
  • Настоящий лидер не боится быть открытым и делиться со своей командой. Он доверяет своим подчиненным, дает им все возможности для развития помогает им выполнять работу лучшим образом.

6. Настоящий лидер берет ответственность на себя. У заурядного начальника виноваты подчиненные.

  • Заурядный начальник боится потерять статус в глазах окружающих, а потому скорее обвинит в поражении кого-то другого, чем признает свою ошибку.
  • Настоящий лидер понимает, что успех или поражение команды зависят прежде всего от него. Даже если он знает, кто в команде совершил ошибку, он не станет обвинять другого и продолжит поддерживать командный дух.

7. Настоящий лидер ценит результат. Заурядный начальник судит процесс.

  • Заурядный начальник любит наблюдать за процессом, не дожидаясь, каким будет результат. Он думает, что это и есть его работа.
  • Настоящий лидер смотрит на результат. Он понимает, что процесс у каждого может быть свой, но главное — то, что получилось в итоге.

Выводы:

В действительности, этот материал был опубликован не для того, чтобы судить других, а для оценки со стороны самого себя. Возможно, именно он поможет открыть в себе те качества, которые помогают быть настоящим лидером?

Метки: лидерстволичная эффективностьмотивацияуспех
Технология Силы

Об авторе Технология Силы

Технология Силы - ежедневный практический блог для успешного бизнеса и счастливой жизни с лучшими материалами западной экономики. Присоединяйтесь!