Закрыть
Саморазвитие

Больше никаких компромиссов: Соглашайтесь только на лучшее

0420-new-deserve-only-the-best

Об одном из главных принципов, которые отличают успешных людей от неудачников, рассказал в своем блоге создатель интернет-магазина цифровой музыки CD Baby и спикер концеренции TED Дерек Сиверс (Derek Sivers).

Этот материал станет спасением для всех, кто забыл о том, что такое свободное время, вечно завален делами и чувствует, что распыляется по мелочам.

Принцип звучит так:

Больше никаких “да”. Или “Да, черт возьми, да!!!” Или “нет”.

Что означает: “Соглашайтесь только на лучшее. Если вы стоите перед каким-либо выбором и он не вызывает у вас внутреннего чувства “Да, да! Это именно то, что я хотел! Точно!” — тогда вам это не нужно”.

Мы все склонны брать на себя слишком много и страдать от этого. Научитесь в конце концов говорить “нет” тем понятиям, которым в вашей жизни не место. Отказываясь от посредственных вещей, которые не удовлетворяют вас полностью, вы освобождаете в жизни пространство для того, что сделает вас счастливым. А теперь три примера из моей жизни — профессиональной и личной:

Пример первый: поиск сотрудников

Однажды я искал человека в один из своих проектов. Претендетнов было очень много, но никто меня особенно не впечатлил. Надо было выбирать кого-то одного, а для этого — идти на компромисс. Вместо этого я решил отказать всем. И искать другим способом. В итоге, мне попался человек, блестяще подходивший по всем параметрам и, к тому же, невероятно комфортный в работе.

Пример второй: рабочий график

Вам знакомо чувство, когда вы не можете отказать кому-то из-за чувства долга? Однажны мне в течение нескольких месяцев предстояло посетить три музыкальные конференции, разбросанные по всему миру. Каждая из них требовала выделить на нее несколько дней, не говоря уже о дорогостоящих перелетах и отелях, которые необходимо было оплатить. Во всех трех я, кстати, согласился участвовать именно из-за того самого чувства обязанности. И что самое главное — ни одна из них не вызывала у меня чувства “Да, черт возьми, я хочу туда ехать!” В итоге, я решил отменить все 3 поездки. Конечно, организаторы были немного разочарованы, но это решение освободило целый 12 ДНЕЙ в моей жизни! Вы только себе представьте, сколько всего можно сделать за 12 дней!

Пример третий: личная жизнь

Я собирался переезжать и мне оставалось выбрать город. Я слышал много хорошего о Ванкувере и Сиднее. Мне было бы интересно попробовать пожить в Гонконге или Флорианаполисе. Но, оказавшись в Нью-Йорке, я почувствовал настолько сильное “О да, это ОНО!”, что я остался там жить.

Оставьте в своей жизни только 9, 10 баллов — остальное 1

В совершенно восхитительной книге Стива Павлины (Steve Pavlina) “Personal Development for Smart People: The Conscious Pursuit of Personal Growth” (в русском переводе называется “Личное развитие. Принципы и методы от признанного эксперта”) имеется интересный метод “уборки” в жизни: Подумайте о каждой из сфер в своей жизни и оцените их по 10-бальной шкале.

А теперь самое интересное! Выделите все, что вы оценили в 8, 7, 6, 5 и ниже — и поставьте напротив них 1! Другими словами — оставьте в своей жизни только самое лучшее. Перестаньте наконец-то мириться со всем, что “как бы неплохо”, “нормально” или “сойдет” и подумайте о том, чего вам хотелось вы в действительности!

Никаких компромиссов. Только “Да, черт возьми, да!!!”

Метки: деньгиличная эффективностьпрактический опытпривычкисчастьеуспех
Технология Силы

Об авторе Технология Силы

Технология Силы - ежедневный практический блог для успешного бизнеса и счастливой жизни с лучшими материалами западной экономики. Присоединяйтесь!