Закрыть
Саморазвитие

6 простых привычек, которые сделают вас счастливым

0605-happyness-habits

Одна из самых ценных вещей, которые усвоил в за время работы над Buffer основатель сервиса Джоэль Гаскойн (Joel Gascoigne), звучит так: «Наиболее продуктивным я бываю тогда, когда счастлив. Счастье благотворно влияет абсолютно на все, вне зависимости от того, пишу ли я код, отвечаю на запросы пользователей или просто хочу на чем-то сосредоточиться”.

Личный рецепт счастья бизнесмена состоит из шести ключевых привычек, которые помогают ему испытывать счастье не время от времени, а постоянно. Они также успешно помогают ему вернуться в прекрасное расположение духа, когда что-то нарушает его равновесие.

6 вещей, которые делают нас счастливыми:

1. Ранний подьем

Методом многочисленных проб и ошибок я обнаружил, что ежедневное пробуждение именно рано утром делаем меня бордым и энергичным. Для меня ранний подьем — это лучшее начало дня, которое практически всегда ведет к его замечательному завершению. Со временем во мне даже выработалось особое “утреннее состояние”, когда я способен быть крайне сосредоточенным и эффективным для важнейших задач.

Раннее пробуждение действительно требует дисциплины. Особенно это касается отхода ко сну накануне вечером. Подробнее о своем вечернем ритуале я расскажу ниже.

2. Ежедневный спорт

Когда я начал ходить в тренажерный зал три года назад, я даже не представлял, что там можно делать. Скоро моя привычка ежедневных тренировок стала настолько сильной, что меня самого затягивает в зал, и я хожу в него практически без перерывов.

Кроме того, я обнаружил, что регулярная физическая активность — это основа успешного развития во всех других сферах жизни. И, наконец, спорт просто помогает мне лучше спать по ночам.

3. Умение переключаться

“Самых счастливых, богатых и продуктивных людей объединяет не только умение полностью сосредотачиваться на одном деле, но и способность осознанно переключаться, чтобы восстановить силы”, – пишут Джим Лоэр и Тони Шварц (Loehr and Schwarz) в книге «Жизнь на полной мощности» (The Power of Full Engagement).

Я уже упоминал, что легко просыпаюсь по утрам во многом благодаря моему вечернему ритуалу отхода ко сну. Так вот, его главный пункт заключается в том, что ровно в 21:30 перед тем, как ложиться спать, я отправляюсь на небольшую пешую прогулку по маршруту около дома.

Я просто иду и позволяю любым мыслям приходить и протекать в моей голове как им вздумается. Вечерняя прогулка перед сном полностью освобождает мое сознание и позволяет мне заснуть намного раньше, чем если бы я отправился спать, сразу выключив компьютер. Кроме того, мой вечерний ритуал развивает умение не только отвлекаться от работы в правильное время, но и сосредотачиваться на нужных задачах и быстро переключаться между ними.

4. Оказание помощи другим людям

Я только недавно осознал, насколько счастливым меня делает возможность кому-нибудь помочь. Раньше я об этом не задумывался, но прочитанная мной книга Матье Рикара (Matthieu Ricard) «Счастье: Гид по развитию самого важного навыка в жизни» (Happiness: A Guide to Developing Life’s Most Important Skill) открыла мне глаза на этот факт.

Другой писатель — Адам Грант (Adam Grant) — в своей новой книге подчеркивает, что даже 100 часов в год, посвященные вами помощи окружающим, способны значительно изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

5. Постоянное развитие новых навыков

“Будьте в моменте, сосредоточьте свое внимание на единственной задаче и найдите в своей работе гармонию и равновесие — и вы достигнете состояния потока”, — сказал Лео Бабаута (Leo Babauta). А состояние потока, в свою очередь — один из сильнейших источников счастья.

Еще один важный вывод, который я сделал во время работы над Buffer — это то, сколько счастьям мне дарят новые вещи, которые я открываю для себя каждый день. И, как ни странно, неделя, проведенная за обыденными для меня вещами, приносила мне куда меньше удовольствия, чем новые, неизвестные для меня задачи.

6. Множество причин быть счастливым

Чаще всего в течение дня мне удается совершить все, что я перечислил выше — и эти дни действительно можно назвать счастливыми. Заведите себе не одну, а несколько разных счастливых привычек, и тогда вы обеспечите себе максимальные шансы на прекрасный день.

Объясню почему. Все мы люди и дни бывают разные. С каждым может случится ситуация, когда что-то идет не так, как хотелось бы. Но если у вас много разных целей, каждая из них подпитывает наше ощущения счастья независимо от другой. Допустим, вы рассорились с кем-то на работе и день кажется вам окончательно испорченным. Но вечером вы отправились на тренировку и поставили новый личный рекорд — и у вас уже появилась весомая причина сохранить оптимизм.

Выводы: Как стать счастливым

Если я начинаю свой день рано утром, иду на тренировку, занимаюсь новым проектом, который мне нравится, помог кому-то во время обеда, у меня уже есть по меньшей мере 4 основания чувствовать себя счастливым. Счастливые привычки действительно работают — практически без исключений.

Метки: бизнеспривычкиработасчастье
Технология Силы

Об авторе Технология Силы

Технология Силы - ежедневный практический блог для успешного бизнеса и счастливой жизни с лучшими материалами западной экономики. Присоединяйтесь!