Закрыть
ЛюдиСаморазвитие

Позитив или негатив? Выбор за вами

Позитив или негатив? Выбор за вами

Ларри Дэвид создал телевизионные хиты «Сайнфилд» и «Умерь свой энтузиазм». Выходец из Бруклина, Дэвид большую часть своей жизни прожил в Лос-Анджелесе. Однажды во время съемок шоу в Нью-Йорке, он отправился на бейсбол на стадион Янки. Во время затишья в игре камеры показали его изображение на гигантских экранах. Весь стадион болельщиков встал, чтобы поприветствовать его. Позднее, когда Дэвид уезжал, кто-то высунулся из проезжавшего мимо автомобиля и крикнул: «Ларри, ты отстой!» По пути домой Дэвида преследовал этот выкрик, он размышлял, кем мог быть этот парень, почему он сказал что-то подобное. Как будто не существовало пятидесяти тысяч обожающих фанатов, а только один критически настроенный парень.

Сосредоточить внимание на негативе… или позитиве?

Вы, наверное, знакомы с такими людьми, как Дэвид, теми, кто регулярно сосредотачиваются на отрицательных моментах вместо положительных в любой ситуации. Прокручивание негативных мыслей снова и снова в голове не просто делает вас недовольным в данный момент. Исследования показывают, что такие размышления перенастраивают ваш мозг, чтобы вам было проще переключаться на отрицательные мысли в будущем. Так же, как хождение по газону пробивает тропу в траве, повторяющиеся негативные мысли строят каналы между частями вашего мозга, которые приводят к негативу.

К счастью, обратное также верно. Сосредоточение внимания на позитиве может воспитать в вас способность видеть хорошее вокруг себя.

Эффективные лидеры имеют позитивный настрой

Умение видеть позитив даже в неблагоприятных ситуациях является одним из аспектов эмоционального интеллекта, который отличает эффективных лидеров. Сигал Барсейд, исследователь в школе Уортон при Университете штата Пенсильвания, упомянула об этом в недавней статье в журнале Harvard Buisness Review. Она сослалась на исследование, которое показывает связь между положительными эмоциями и повышением производительности и качества обслуживания клиентов. Это верно независимо от должности, отрасли промышленности или организационного уровня.

Позитивный настрой является одним из двенадцати профессиональных качеств эмоционального и социального интеллекта. Лидеры с этим умением осознают перспективу смотреть на других людей позитивно в любой ситуации. Заглядывая в будущее, они ожидают в будущем изменений к лучшему.

Как создать позитивный настрой

Так же, как неоднократные размышления об ошибках настраивают мозг на будущие негативные мысли, вы можете настроить себя на позитивные мысли. Вот некоторые основные шаги, чтобы направить ваш разум к позитиву.

  1. Обратите внимание, когда ваш разум сосредоточен на негативных мыслях, например, на спаде продаж, или вы жалуетесь коллеге по офису о вашей последней не слишком удачной аттестации.
  2. Перенаправьте ваше внимание на что-то положительное в данный момент, например, тепло чашки кофе в вашей руке или благодарное письмо, полученное от коллеги.
  3. Рассмотрите позитивное толкование ситуации, которая вызвала у вас негатив. Был ли спад продаж связан с единовременной ситуацией, которая в настоящее время изменилась? Увеличит ли новый маркетинговый план продажи? С аттестацией все было не так уж плохо. Напомните себе о положительных комментариях и расскажите вашему коллеге по офису о конкретных действиях, которые вы будете предпринимать для улучшения ситуации.

Практика создает позитив

Этапы внимания и перенаправления являются основными умственными этапами медитации осознанности. Практика осознанности помогает создавать позитивный настрой, а также две другие компетенции эмоционального интеллекта: эмоциональное самосознание и эмоциональный самоконтроль.

Доктор Дэвидсон – невролог, который руководит Центром изучения здорового ума при Университете штата Висконсин в Мэдисоне, отметил исследование, в котором показывается важность области мозга, которая называется префронтальной корой. Он сказал: «Мы знаем, что есть несколько стратегий, которые активизируют префронтальную кору. Мы знаем, что определенные виды практики медитации осознанности приводят к увеличению префронтальной активации с течением времени. Эти схемы действительно важны как для позитивного настроя, так и для регулирования эмоций и внимания. Таким образом, существует целый ряд возможностей, которые влияют на укрепление префронтальной коры».

Выбор за вами – обращать внимание на негатив или позитив. Путем перенаправления ваших мыслей на позитив вы сможете воспитать ваш эмоциональный интеллект.

Источник: Positive or Negative? It’s Your Choice
Метки: лидерствопсихологиясаморазвитие
SimWell

Об авторе SimWell

Бюро срочных переводов Симвэлл предоставляет своим клиентам самые разнообразные виды услуг по переводу любых иностранных текстов на русский язык. Сложность предоставленных документов абсолютно не важна, переводчики отлично владеют русским языком и способны осуществить перевод английского текста буквально за несколько часов.

Оставить комментарий