Закрыть
chto_takoe_perfektsionism

Перфекционисты, вы будете счастливее, если перестанете говорить это слово.

Используя это слово, вы теряете связь с самим собой. Эрик Лукатеро (Erik Lucatero)

«Так тяжело за всем уследить. Я генеральный директор крупного стартапа, также у меня есть четыре другие организации, которые обеспечивают нашу влиятельность. Вдобавок, я занимаюсь недвижимостью и хочу ею торговать. Я недавно купила пятиэтажный таунхаус в Бруклине и ремонтирую его собственными силами. Также я являюсь членом двух некоммерческих организаций, которые требуют моего времени больше, чем должны. Таким образом, я работаю 7 дней в неделю» — говорит моя тридцатая раздраженная клиентка.

«Есть что-то, что вы не делаете?» — спрашиваю я.

«Я делаю не так много. Я должна делать еще больше» — говорит она.

Слово «должен» нужно исключить из лексикона перфекционистов.

Нет ничего, что вы должны делать, есть только то, что вы можете и хотите сделать при приемлемом уровне комфорта. Как только перфекционисты попадают под влияние слова «должен», они теряют связь с собой. Они меняют эту связь на меру, с помощью которой постоянно сравнивают себя с кем-нибудь еще. Чтобы сделать что-то больше, лучше, или достичь чего-то недостижимого.

Они невыносимы для самих себя, невыносимы людям вокруг, с ними очень сложно взаимодействовать. У них есть высокие стандарты – настолько высокие, что они сами едва ли могут им соответствовать. Одно несомненно – у перфекционистов трудная жизнь. Почему? Потому что они ее сами делают такой.

«Зачем вы делаете так много? На кого вы пытаетесь произвести впечатление?» — спрашиваю я.

«Я никогда не думала об этом. Полагаю, я так стараюсь, я много работаю» — отвечает она.

«Нет, вы бессознательно загружаете себя делами, потому что пытаетесь доказать что-то либо себе, либо кому-то еще. Просто знайте – выполнение большого количества дел не делает вас лучше, это истощает вас и ведет к неудаче, когда вы не можете соответствовать стандарту, которому пытаетесь соответствовать» — говорю я ей.

«Это не проблема. Я никогда не терплю неудач. Я уверена в этом» — уверенно заявляет она. «Я просто получаю от этого удовлетворение»

«Существует разница между теми, кто получает удовлетворение и перфекционистами, и эта разница заключается в принятии» — говорю я ей. «Позвольте объяснить. Когда вы можете принять себя такой, какая вы есть, и то, где вы сейчас находитесь, и увидеть, что необходимо сделать, чтобы это улучшить, а не чего вам недостает, то вы на пути к лучшей версии себя»

«Но когда вы постоянно пытаетесь сделать больше и лучше, это чаще всего знак, что вы недовольны тем, кем являетесь и где находитесь. Однако чувство удовлетворения – это не принятие несовершенства, это принятие того, что вы уже достигли».

Легче пытаться сделать что-то лучше вне вас, чем принять самого себя.

Большинство людей пытаются контролировать внешнюю сторону жизни. Гораздо легче улучшать окружающий мир, чем поглядеть на себя в зеркало и спросить, почему ты несчастен. Большинству людей нравится, если со стороны все выглядит хорошо, но это игра, в которой вы никогда не выиграете.

«Чувствуешь ли ты удовлетворение и довольна ли ты собой?» — спрашиваю я.

«Нет, конечно нет» — отвечает она.

«Почему ты так думаешь?»

«Потому что я знаю, что я могу лучше. Я никогда не работаю (и не работала) в полную силу с тех пор как развелась» — ответила она.

 

Речь идет не о работе на полную мощность, а о полноте ощущений.

Верите вы или нет, но жизнь заключается не в том, чтобы делать, а в том, чтобы жить. Неважно, как много вы делаете, важно качество сделанного и удовлетворение от достижения цели. Если вы счастливы, то не имеет значения, сколько вы сделали, вы уже добились успеха.

Несколько советов, как помочь вам расслабиться и найти свой личный уровень совершенства. Эти предложения вам покажутся более легкими, чем попытки постоянно контролировать совершенство.

1.Позвольте беспорядку быть в вашей жизни.

Расслабьтесь. Некоторые из самых совершенных изобретений и идей появились из-за неудачных ошибок. Ваш ум заработает лучше, если ему дадут свободу. Не бойтесь беспорядка, ваш опыт и изобретательность могут переплетаться и создавать чудеса.

2.Научитесь смеяться над собой

Перфекционисты не видят ничего смешного в том, чтобы делать ошибки, но юмор – это лучший способ посмотреть на себя со стороны и найти альтернативные решения проблем. Ум держит вас в узде перфекционизма, в то время как смех поможет расслабиться и открыть возможности. Смех освобождает ум, а когда ваш ум свободен, то к вам могут прийти наиболее совершенные решения.

3.Научитесь принимать хаос.

Перфекционисты не любят чувствовать, что что-то выходит из-под контроля, это пугает. Но когда вы научитесь все отпускать и плыть по течению, чаще всего вы сможете почувствовать, что управляете ситуацией даже лучше, чем когда думаете, что могли бы двигаться сами. В реальности, вы не всегда знаете, что лучше для вас, но если вы доверитесь течению своей жизни, которое может привести вас к следующему шагу, вы можете быть приятно удивлены.

4.Научитесь находить совершенство в каждом моменте вместо того, чтобы пытаться сделать каждый момент совершенным.

Прекратите пытаться сделать все вокруг совершенным, позвольте совершенству просто быть. Работайте над тем, чтобы переместить свой фокус с поиска ошибок на поиск совершенства. Ищите примеры в вашей жизни, где вещи естественно красивы и все происходит само собой, и учитесь воспитывать в себе благодарность за совершенство, которое уже существует в эти моменты. Это оградит вас от попыток заставить все быть совершенным и позволит вам увидеть, что все и так совершенно.

Вы хотите, чтобы ваша жизнь была совершенной? Поймите, что жить совершенной жизнью – не значит управлять обстоятельствами, это значит реагировать и отвечать на ежедневные задачи с чувством внутреннего мира и гибкости. Когда вы сможете успокоить собственные ожидания и позволить жизни течь через вас, вы поймете, что вы каждый раз получаете самый неожиданный результат.

Источник: Perfectionists: You’ll Be Happier if You Stop Saying This One Word
Метки: практический опытпривычкипсихологиясчастье
Сергей Панченко

Об авторе Сергей Панченко

Оставить комментарий