Закрыть
ЛюдиСаморазвитие

Справиться со стрессом в бизнесе — значит выжить

qwertypay_com_1438265289

Массовая культура сегодня успешно эксплуатирует образ предпринимателя, романтизируя его, ведь мы живем в эпоху возможностей, в течение которой самые смелые мечты становятся триумфальными историями. Кажется, вокруг рассеяно невообразимое количество шансов, воспользоваться которыми может любой желающий при условии наличия таланта.

В то время как СМИ тиражируют биографии успешных предпринимателей последних трех десятилетий, и число адептов нового культа лишь растет, оборотная сторона медали, присущая коммерции XXI века, тускнеет на фоне желания приблизиться к Олимпу. Неприглядная правда заключается в том, что рост бизнеса — это не только лишь эфемерный “growth hacking”, но и вполне реальное моральное напряжение. Иногда предпринимательство сравнивают с крутыми виражами «американских горок»: резкие взлеты и падения до боли напоминают конструкцию аттракционов. Именно поэтому так важно иметь представление о том, как справиться со стрессом, вызванным трудностями и внезапными переменами.

Почему это важно?

Продолжая проводить аналогию с «американскими горками», предлагаем вспомнить чувство, возникающее в конце поездки. Пережитый ужас сменяет азарт и желание вновь испытать острые ощущения. Точно также работает предпринимательский зуд. На место стресса в определенный момент приходит уверенность в готовности идти дальше. Важно понимать, напряжение — это тревожный знак организма, к которому следует прислушиваться. Если вы не сможете управлять уровнем морального волнения, негативные последствия для здоровья не заставят себя долго ждать, и тогда все достигнутые результаты перестанут иметь смысл.

Возможные причины предпринимательского стресса, согласно Джону Демартини:

1. Не удается верно расставить приоритеты. Последствия: выполненными остаются краткосрочные задачи, в то время как стратегически важные вопросы «висят мертвым грузом».

2. Возведение нереальных ожиданий по отношению к себе и окружающим. Последствия: чувство неудовлетворения собой; мысли о предательстве и обмане со стороны коллег.

3. Игнорирование повседневных достижений. Последствия: не удается выяснить, какие действия приносят результат, а какие требуют усовершенствования.

4. Мы едим не для того, чтобы жить, но живем, чтобы есть; мы не тратим для того, чтобы жить, мы живем, чтобы тратить. Последствия: потеря ориентира.

Как справиться со стрессом предпринимателю?

  • Создайте оазис

Чтобы не выбыть из игры раньше времени, вам придется внести в свой рабочий график тихий час. Хорошо, может быть, не час, а несколько 15-минутных перерывов, но их действительно следует учитывать. Как распоряжаться свободным временем? Занимайтесь тем, что действительно способно вас расслабить. Кто-то находит релаксацию в игре на планшете, другие обращаются к медитации или йоге. Смысл процедуры заключается в отвлечении от основной деятельности, позволении рассудку выйти из состояния напряжения. Систематичное следование подобному плану в итоге поможет сконцентрироваться на насущных задачах после коротких перерывов.

  • Учитесь отключаться от дел

Как бы страшно это не звучало, вам придется полностью доверять своей команде. Иначе как справиться со стрессом, находясь на линии огня в режиме 24/7?! Начните с планомерной передачи ряда обязанностей сотрудникам. Будьте готовы к отдыху, возможности выключить телефон ночью в выходные. Страсть к тотальному контролю способна поглотить вас и ваш бизнес. Если вы являетесь единственным членом своей команды, ищите способ делегирования рутинных полномочий сторонним компаниям и скачайте приложения, контролирующие потраченные на выполнение тех или иных заданий часы.

  • Следите за своим физическим состоянием

Три ключа к победе в борьбе со стрессом: правильное питание, постоянные тренировки, здоровый сон. Помните, взрослым людям в возрасте от 26 до 64 лет рекомендуется 7-9 часов сна в сутки, а за ожирением следует подрыв психического состояния, поэтому старайтесь воздержаться от приема фастфуда и не игнорируйте занятия в спортзале.

Метки: бизнеслидерстволичная эффективностьновичкампредпринимательствопривычкипсихологиястратегияуспех