Закрыть
Стартап

Подрывные инновации помогают побеждать гигантов рынка?

qwertypay_com_1443877712_cr

Разобравшись в понимании диструктивно-созидательного эффекта, которые не раз производили подрывные инновации на рынке, мы предлагаем задуматься, насколько серьезно относятся крупнейшие компании к феномену.

Признание неотъемлемого преимущества за стартапами

Вспоминая ошеломительный эффект Uber в транспортном секторе или Airbnb в подобии гостиничного, ведущие CIO приходят к такому выводу, что в ближайшем будущем почти все компании, чьи услуги ориентированы на потребителей, станут технологическими. В новую эпоху постоянных перемен крупным предприятиям предстоит также трансформировать бизнес-модель под цифровые реалии в целях поддержания конкурентоспособности. Попытки можно наблюдать на примере Coca-Cola, учредившей программу наставничества над технологическими стартапами, предлагая им взамен их разработок обширный маркетинговый опыт.

Ян Кокс, бывший ИТ-директор, а теперь консультант Axin, утверждает, что преимущество стартапов обусловлено в первую очередь отсутствием необходимости защищать существующие источники дохода.

Создание экспериментальной среды

Основная дилемма заключается в том, что гиганты обладают такими ресурсами, что не снились мелким предприятиям, в том числе финансовыми и человеческими, но технологические революции все равно происходят в гаражах. Поворотный момент сдвига крупных организаций в сторону инновационных решений — это учреждение лабораторной, ментальной среды и инкубаторов для проверки и запуска теорий.

Если вы всерьез задумались над конкуренцией с крупнейшими компаниями, вы должны знать, что в их распоряжении сегодня появляются такие специалисты, как Аде Маккормак, которые помогают предприятиям любого масштаба осознать тот факт, что мир за окном стремительно меняется. Консультируя мировые бренды, они предлагают осуществлять следующие шаги внутри организации:

1. Преобразовать должность CIO, заменив ИТ-менеджеров “цифровыми лидерами”.

2. Изменить технологическую структуру (речь идет именно о создании экспериментальных сред, обращении к методикам Lean Startup и т.д.)

3. Повысить уровень технической грамотности абсолютно всего руководящего состава.

Вывод

Признание корпорациями конкурирующих черт в небольших компаниях — неоднозначная новость. С одной стороны, тенденция говорит о значимости последних, с другой, — о том, что подрывные инновации станут все чаще приниматься на вооружение титанами рынка. Неизбежно преграды будут преодолены путем профессиональных консультаций или стратегией немедленного поглощения стартапов, потенциально представляющих опасность, а, значит, у всех желающих выйти из статуса-кво с помощью революционных технологий в запасе осталось совсем немного времени.

Метки: бизнесинвестициилидерствопредпринимательствопродажистратегия