Закрыть
Стартап

Может нам просто брать гаджеты в аренду?

Может нам просто брать гаджеты в аренду?

Начинающая компания под названием Grover пытается создать систему аренды техники, так как ее приобретение становится бессмысленным.

Сегодня потребителям современной электроники следует понимать, что они не владеют полностью той техникой, которую покупают.

Во времена постоянного автоматического обновления программного обеспечения только новейшие устройства будут гарантированно хорошо работать, причем компоненты, которые работают сегодня, могут быть сняты с производства завтра. В то же время некоторые устройства настолько зависят от Интернета, что иногда полностью прекращают работать (например, умный сетевой концентратор для дома Revolv и беспроводные карты памяти Eyefi).

Если сегодня мы, по сути, просто лицензируем технику, то зачем нам беспокоиться о ее бессмысленном приобретении? Возможно, вместо этого пришло время подписываться на технические устройства, так же, как мы делаем со всеми интернет-услугами, от которых зависят эти устройства.

Компания Grover придерживается этой философии, предлагая аренду гаджетов на ежемесячной основе. И хотя Grover еще далеко до реализации всех своих планов, основная идея всегда кажется заманчивой.

КАК РАБОТАЕТ GROVER
Сначала компания Grover была создана в Германии под названием ByeBuy, а затем она появилась в Нью-Йорке, создав впоследствии филиалы в других городах США. Зайдя на сайт компании, вы найдете десятки технических устройств, которые сдаются в аренду на ежемесячной основе, от умных часов и ноутбуков до домашних метеорологических станций и шлемов виртуальной реальности. Можно даже взять в аренду оригинальную мультимедийную систему Nintendo (если вы не хотите ждать, когда появится ее мини-версия).

Может нам просто брать гаджеты в аренду?

Хотя Grover – не первая интернет-компания, предлагающая гаджеты в аренду, но единственная, которая акцентирует внимание на долгосрочной аренде различных пользовательских устройств. Для сравнения, компания Lumoid предлагает недельную аренду гаджетов, делает акцент на том, чтобы попробовать устройство перед покупкой. Компания Parachut предлагает более длительные сроки аренды, но только на оборудование для фотосьемки и беспилотные летательные аппараты.

«Вам не нужен товар. Вам нужны услуги, которые предоставляет этот товар», — говорит Майкл Кассау, основатель компании Grover. — «Мы считаем, что на сегодняшний день это правильно, учитывая то, как люди обращаются с техническими устройствами».

К сожалению, цены компании Grover довольно высокие, поэтому, возможно, для большинства людей покупка более выгодна. Например, аренда часов Apple Watch Sport, 38-мм модели черного цвета, стоит $35 в месяц. Купить такие часы можно за $299, это значит, что вы потратите такую же сумму всего за девять месяцев аренды.

В других категориях цены такие же невыгодные. Аренда игровой приставки Xbox One стоит $30 в месяц, тогда как стоимость покупки составляет $300. Аренда 9.7-дюймового планшета iPad Pro – $60 в месяц, а его покупка – $599. Компания Grover прекращает брать арендную плату через три месяца после того, как потребители выплатят розничную цену устройства, рекомендованную производителем, но стимул все равно не такой большой, так как это всего лишь защита от завышенных цен. Кроме того, товары, которые приобретаются через компанию Grover, могут не иметь гарантии изготовителя, как новые товары, поступающие в продажу. (Большинство электронных устройств имеют год гарантии.)

Под влиянием этого Кассау заявил, что он ожидает снижения цен, полагая, что компания тем самым привлечет потребителей и, соответственно, увеличит покупательную способность. Компания Grover также намеревается заняться сбором данных о том, за что люди готовы платить.

«Чем больше наше сообщество, чем больше у нас пользователей и чем большую значимость мы имеем для создателей брендов и розничных продавцов, тем ниже могут быть наши цены», — отмечает Кассау.

В связи с этим, прямая аренда не единственная цель Grover. Компания также намеревается сотрудничать с розничными магазинами, как через Интернет, так и вне сети, предлагая аренду в качестве варианта для ознакомления с товаром. Кассау утверждает, что розничные продавцы не хотят иметь дело с покупкой и использованием отдельных товаров для аренды. И все же пока у компании Grover нет таких договоренностей, и Кассау признает, что, таким ведущим дистрибьюторам, как Best Buy почти ничего не мешает предложить потребителям свою аренду.

«Это большая компания. Мы же только начинаем. И мы хотим убедиться, что если они могут это делать, то мы сможем лучше», — говорит он.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ
Одной из областей, где аренда действительно имеет смысл, является процветающая категория бытовой техники, которая становится умнее через подключение к Интернету.

В настоящее время, при наличии большого количества конкурентов, инвестирование в умную домашнюю систему является рискованным шагом. Сложно предугадать, будет ли умный терморегулятор, который вы покупаете сегодня, совместим с умным дверным замком, который вы приобрели пять лет назад. И из-за того, что многие из таких устройств зависят от удаленных интернет-серверов, вы можете получить товар, который со временем вообще прекратит работать.

Аренда техники снизит эти риски. Если устройство больше не сочетается с остальным оборудованием или прекращает работать, как полагается, вы просто меняете его на другое. А что касается устройств, которые подразумевают экономию энергии, например, умные терморегуляторы, лампочки и розетки, можно легко посчитать, насколько снизится сумма ваших ежемесячных счетов за электричество по сравнению с суммой, которую вы платите по подписке.

Однако этот метод имеет смысл только при разумной стоимости аренды и наличии широкого ассортимента техники. У компании Grover пока этого нет. Но судя по словам Кассау, он, кажется, видит перспективу.

«Если говорить о розничной торговле, можно услышать: «Ух ты! Наступает время «интернета вещей», это большое дело», — отмечает Кассау. – «Я не думаю, что люди всегда будут покупать эти устройства. Должна быть система подписки, и я считаю, что здесь мы будем очень востребованы».

Источник: Maybe we should just rent our gadgets
Метки: арендабизнеслизингмалый бизнес
Arenza

Об авторе Arenza

Компания ARENZA – это уникальный для России сервис по финансированию покупки оборудования для микро и малого бизнеса. Компания работает с любыми видами оборудования: от оргтехники и до торгового и производственного оборудования.

Оставить комментарий