Закрыть
Маркетинг

7 советов по построению карьеры в маркетинге

climate-kic-350836

 «Как вы попали в маркетинг?»

Членам маркетинговой команды компании Buffer часто задают этот вопрос. И каждый попал в эту сферу по-своему:

  • Альфред служил в армии
  • Ариэль была коучем по поддержанию здоровья
  • Кеван, наш директор по маркетингу, был спортивным репортером

Тем, кто хочет начать свою карьеру в маркетинге, или построить ее начиная с того, что они уже имеют, мы бы хотели помочь понять:

  • Как вы можете поменять ваше текущее направление в маркетинге?
  • На чем сфокусироваться при обучении?
  • Какие навыки вам нужны?

Чтобы помочь ответить на эти вопросы (и более того!), мы объединились с командой Product Hunt, которая недавно опубликовала свою первую книгу по построению карьеры. Книга освещает лучшие идеи от известных учредителей компаний и инвесторов о наставничестве, преодолении проблем и лучших и худших советах по построению карьеры, которые они когда-либо получали.

В этой статье мы поделимся с вами некоторыми идеями из книги Product Hunt, включая уроки от Тима Ферриса и соучредителя Reddit Алексиса Оганяна, а также дадим некоторые советы по построению карьеры в маркетинге от команды маркетологов Buffer.

Готовы начать?

     1.Применяйте свои сильные стороны

Вы – среднее арифметическое пяти человек, с которыми больше всего взаимодействуете. Вам не нужно в чем-то очень хорошо разбираться, чтобы чувствовать себя успешным. Просто используйте одну или две своих сильных стороны.

Тим Феррис

В книге Product Hunt совет №1 от Тима Ферриса для тех, кто хочет начать свою карьеру, – это «постоянно применять свои сильные стороны».

В нашей компании Buffer мы построили нашу команду маркетологов с учетом сильных сторон каждого. Например, будучи редактором, я использовал свои способности в контент-маркетинге и SEO-продвижении:

Как Кеван объясняет нашу t-образную структуру:

Вообще говоря, все сотрудники маркетинговой компании Buffer будут обладать базовыми знаниями и навыками, к тому же каждый член команды выберет как минимум одно главное направление, в котором он является экспертом.

Старайтесь чаще применять свои умения в той области маркетинга, которая вас больше всего привлекает.

  • Если вы занимаетесь видео, скачайте какие-нибудь видеокадры и начните редактировать их
  • Если вы хотите стать специалистом по SEO, старайтесь читать как можно больше контента на Moz, Ahrefs и Backlinko
  • Если вы хорошо пишете, то выделите время в своем расписании, чтобы писать каждый день.

Мысль о том, что вам нужно полностью освоить аналитику, CRO, SEM, рекламу, копирайтинг, SEO, сообщества и т.д. может показаться пугающей.

На самом деле, чтобы быть успешным маркетологом, вам не нужно быть экспертом в каждом из этих направлений, достаточно одного или двух.

Однако, перед тем как погрузиться в маркетинг и выбрать одно или два направления, поэкспериментируйте с различными навыками, чтобы увидеть, что вам лучше всего подходит.

  1. «Нет» — это всего лишь отправная точка.

Лучший совет, который я когда-либо получала, заключался в том, что «нет» — часто всего лишь отправная точка, и в большинстве случаев нужно применить больше настойчивости и сделать еще много попыток, чтобы добиться своего.

Кэтрин Миншью (Kathryn Minshewf), основатель The Muse

Когда вы захотите начать карьеру в маркетинге, или даже восхождение по карьерной лестнице, вы скорее услышите «Нет», чем «Да».

На протяжении всей моей карьеры мне говорили «Нет» множество раз, начиная с того, что я не мог продвинуть свои идеи для контента, заканчивая временем, когда я занимал различные должности и был фрилансером.

Но пройдя этот путь, я понял, что каждое «нет» сделало меня на шаг ближе к «да». Например, каждая статья, которую я отклонял, помогла мне в конечном счете организовать мой первый платный курс с Crew.…

И когда я получил место в Buffer, это был второй раз, когда я это применил. Кевану, который сейчас является нашим директором по маркетингу, не повезло в первый раз в Buffer:

Текст письма:

Привет Кеван!

Я надеюсь, что с тобой все в порядке, и прошу прощения за задержку с ответом (мы просто тщательно работали над каждым приложением и это заняло больше времени, чем ожидалось).

Мне жаль, но мы не можем тебя взять на работу в качестве контент-менеджера. Надеюсь, ты не примешь это на свой счет. Я был поражен количеством людей, которые присылали свои идеи, чего бы они хотели достичь с нами.

На этом этапе мы выбирали всего одного человека, поэтому выбор был очень трудным, и нам пришлось развернуть множество гениальных людей.

Другая причина, по которой, я надеюсь, ты не примешь это на свой счет – это то, что я в первый раз в своей жизни нанимал человека, который будет писать контент. Я далеко продвинулся в нашей компании, и думаю, что сделал много ошибок, в том числе, при найме на работу.

Так как компания находится еще в начале пути и быстро растет, скорее всего, нам нужны будут еще контент-менеджеры, когда наша клиентская база вырастет. Будет замечательно, если мы будем оставаться на связи.

Так как ты скорее всего являешься пользователем Buffer и нашей поддержкой, я бы хотел сказать тебе спасибо. Пиши мне в любое время в Twitter или на почту.

Кеван использовал это письмо как мотивацию, а неудача при устройстве на работу в компанию мечты помогла ему осознать, на чем бы он мог сфокусировать свою энергию, чтобы достичь успеха.

Относитесь к каждому «Нет» как к возможности учиться и совершенствовать свои навыки.

      3.Регулярно оттачивайте свои навыки

Пишите каждый день. Даже если вы не писатель, я считаю эту практику полезной для многих других навыков.

MG Siegler, Partner at Google Ventures

Существуют определенные навыки, которые всегда будут актуальны в маркетинге. Назовем некоторые из них:

  • Коммуникации и общение
  • Написание текстов
  • Умение рассказывать истории, или сторителлинг

Эти навыки всегда будут цениться.

Например, будь то написание поста в блог, текста на лендинг или текста для видео, умение писать тексты всегда будет ключевым навыком для маркетолога.

Перед тем как устроиться в Buffer, Кеван практиковал написание 2000 слов ежедневно, чтобы улучшить этот навык. Альфред также писал каждый день перед началом работы в Buffer и потом, когда он приступил к работе контент-менеджера.

Постарайтесь найти возможности в ежедневной жизни, когда вы можете практиковать эти навыки:

Например:

  • Отнеситесь к каждому твиту или электронному письму, которое вы пишете, как к возможности улучшить ваши навыки написания текстов.
  • В следующий раз, когда вы будете разговаривать с менеджером по обслуживанию клиентов, подумайте, как вы можете сделать ваше общение ясным и легким для понимания.
  • В следующий раз, когда вы будете писать в Facebook, подумайте, как вы можете эффективно рассказать историю, которой хотите поделиться (вам могут помочь шаблоны сторителлинга).

 

  1. Выполняйте какие-нибудь еще проекты

Если у вас есть что-то, что вы хотите сделать, просто делайте это, чтобы получить новый опыт.

Алексис Оганян, сооснователь Reddit

В Buffer мы любим заниматься сторонними проектами.

И когда дело доходит до маркетинга, сторонние проекты могут помочь изучить новые навыки и охватить области, которые вас вдохновляют.

Например, когда наш контент-менеджер Альфред, увлекался дизайном и программированием веб-сайтов, он решил улучшить свой собственный сайт и сам внес все изменения.

Этот сторонний проект позволил Альфреду улучшить свои умения, и сейчас он даже может внести изменения в код Buffer

Если бы Альфред не взял на себя этот проект, у него бы не было возможности изучить дизайн и разработку. Но с помощью этого проекта он улучшил свои навыки, которые ценны для нашей команды.

Независимо от того, на каком этапе карьеры вы находитесь, сторонние проекты – это хороший способ изучить что-то новое и улучшить ваши навыки.

Когда приходит время подумать о другом проекте, я вспоминаю о трех правилах Hiut Denim Co, приведенных на Medium

  1. Они не должны занимать все ваше время.
  2. У них нет дедлайна. И, так как у вас нет жестких временных границ, вы не будете делать все как обычно. Вы будете пробовать что-то новое. Вы будете экспериментировать. Вы будете рисковать.
  3. Это должно вам нравиться. Вы тратите время на это, только потому, что вы хотите это делать. Это занятие должно побуждать вас возвращаться к нему. Это важно. Это занятие может потребовать годы работы.

В нашей компании наша команда занимается сторонними проектами, которые помогают улучшить нам свои умения в маркетинге и в других областях:

  • Кевин еженедельно пишет новостное письмо по маркетингу и лидерству
  • У Хейли есть будущее в работе с видеороликами
  • Альфред раз в две недели пишет новостное письмо по маркетингу.

      5.Окунись в свою индустрию

Я искренне верю, что для того, чтобы преуспеть в какой-либо конкретной отрасли, вам нужно жить в отрасли и дышать ею.

Хелена Прайс (Helena Price), фотограф

Маркетинг – это постоянно меняющаяся отрасль.

Платформы, которые мы используем, чтобы обращаться к нашей целевой аудитории, такие как Facebook, Instagram и Google, постоянно эволюционируют, и тактика, которая приносит результаты сегодня, не принесет их завтра.

Часто, наиболее успешные маркетологи достигают успехов потому что они любят то, что они делают и всегда следят за последними трендами, новостями и разработками.

Маркетологи на всех этапах своей карьеры могут выиграть от подписки на соответствующие блоги, журналистов и лидеров мнений.

Приведем список ресурсов, на которые я рекомендую подписаться:

Блоги по маркетингу:

  • AdWeek, ведущий ресурс с новостями и идеями для маркетологов
  • AdAge: ежедневные новости и обновления из мира маркетинга и СМИ
  • CMO: идеи, опыт и вдохновение

 Люди, на которых стоит подписаться:

  • Мэтт Наварра (Matt Navarra): все о социальных сетях
  • Рэнд Фишкин (Rand Fishkin): все для SEO, маркетинга и лидерства
  • Али Месе (Ali Mese): множество маркетинговых стартапов и советов по контенту

      6.Помогайте другим

Подумайте, на что вы способны, и начните помогать другим людям – отдавайте свои знания. Передавайте их вперед.

Наваль Равикант (Naval Ravikant),сооснователь AngelList

Один из лучших способов продвинуться по служебной лестнице – это помогать другим.

Когда вы находите время помогать другим решать проблемы и предлагаете обратную связь, у вас появляется шанс продемонстрировать свои умения и выстроить взаимодействие с другими людьми одновременно.

Чтобы найти людей, которым нужно помочь, вы можете начать отвечать на актуальные вопросы в сообществах типа Inbound, GrowthHackers и Quora.

Например, в начале своей карьеры, директор по закупкам (?) Hubspot Мэтью Барби (Matthew Barby) искал в интернете вопросы по маркетингу, на которые он мог бы ответить, чтобы помочь другим.

Я бродил по онлайн форумам и сообществам и искал вопросы, на которые мог ответить, и когда отвечал на них, то раскрывал их для себя более подробно.

Следите за социальными сетями, чтобы увидеть возможность помочь людям. Часто люди обращаются к Twitter или другим онлайн-сообществам, когда ищут обратную связь или помощь.

Создание контента – также хороший способ помочь другим маркетологам. Например, Кеван часто делится идеями о маркетинге в Buffer:

SEO консультант, Дэн Шур, показывает людям картины из мира SEO:

Всегда будьте готовы помочь другим.

      7.Думайте, как журналист

Для хорошего журналиста важнее всего способность критически мыслить. Хороший журналист задает правильные вопросы, ищет правду и рассказывает читателю то, что имеет значение.

Дэвид Иволт, автор «Of Dice and Men» (David Ewalt, Author of Of Dice and Men)

С учетом приведенной выше цитаты маркетологи и журналисты очень похожи.

В маркетинге важно всегда иметь критический взгляд и постоянно задавать вопросы. Например, если трафик на ваш блог увеличился, вы можете спросить себя:

  • Что послужило этому причиной?
  • Откуда пришел трафик?
  • Почему это случилось? Можем ли мы это повторить?

Также маркетологам важно искать правду в том, чем они делятся. Маркетинговый контент часто будет ссылаться на какие-либо данные или исследования, и вам, как маркетологу, важно проверить то, чем вы делитесь и убедиться, что вы предоставляете корректные ресурсы.

Редактор Smooch, Дэн Леви (Dan Levy), пишет в Moz:

Однажды я поставил пост в очередь, и он был готов к публикации следующим утром. Но наш остроглазый социальный стратег обратил внимание на одно из цитируемых в посте тематических исследований и заметил, что автор неправильно интерпретировал его результаты. На небольшом рынке примеры и статистика часто переходят от одного блога к другому. В результате получается эффект сломанного телефона, когда реальные факты искажаются. Надлежащее указание авторства облегчает отслеживание ошибок

Хорошей практикой в маркетинге является подходить ко всему с любопытством и искать «почему» и «как» за каждым словом.

Брайан Балфор (Brian Balfour) пишет в своем блоге:

У вас не возникнет настоящих идей, если вы будете просто прочесывать поверхность. Они появятся, если вы начнете копать глубже.

Обращаясь к вам.

Спасибо, что прочитали эту статью. Если вы заинтересовались советами от успешных основателей компаний и инвесторов, вы можете почитать книгу Product Hunt.

Я буду также рад продолжить беседу с вами ниже.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет сделать карьеру в маркетинге? Или, если вы пытаетесь проникнуть в сферу маркетинга, задавайте любые вопросы ниже в комментариях.

 

 

Источник: 7 Tips for Building a Career in Marketing
Метки: личная эффективностьмаркетингпрактический опыт
Сергей Панченко

Об авторе Сергей Панченко

Оставить комментарий