Закрыть
Деньги

Лизинг оборудования: что это и 7 причин им воспользоваться

snimok-ekrana-2016-09-07-v-3-05-06-pm_1001x671

Фактически каждый успешный бизнес достигает точки, в которой новое оборудование, начиная от оргтехники и компьютеров до производственного оборудования и транспорта, становится необходимостью. Но что если у вас на счету недостаточно средств для приобретения этого оборудования, а приобретение его в кредит не самая правильная опция?

В данном случае для предпринимателей существует популярное решение – лизинг оборудования. Более 80% бизнесов берут какое-либо оборудование в лизинг (по данным Ассоциации Лизинга и Финансирования Оборудования (США)). При правильных условиях лизинг оборудования может помочь бизнесу, испытывающего трудности со свободными денежными средствами, приобрести оборудование для того чтобы продолжать рост и оставаться конкурентоспособным. И даже если у бизнеса имеются денежные средства, лизинг все равно остается наилучшей опцией.

Лизинг оборудования

Лизинг оборудования это довольна простая вещь: это соглашение, в соответствии с которым вы берете необходимое вам оборудование в лизинг (аренду) вместо того чтобы покупать его или искать заемное финансирование для его приобретения. Это, в свою очередь, позволяет вести бизнес эффективно и без задержек. По сути это тоже самое, что и лизинг автомобиля.

В течение определённого количества месяцев вы платите лизинговые платежи, а когда срок лизинга заканчивается у вас появляется выбор: пролонгировать текущий договор лизинга, выкупить оборудование или вернуть оборудование.

Конечно у лизинга есть как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, вы всегда будете иметь самое новое и совершенное оборудование. С другой стороны, приобретение в лизинг в долгосрочной перспективе получается дороже, чем просто покупка. Если вы начинающий предприниматель, работающий один, вы, возможно, не получите всех преимуществ от лизинга, но, если ваш бизнес быстро растет, лизинг оборудования может стать отличным решением.

Почему стоит использовать лизинг?

Давайте рассмотрим 7 сценариев, где лизинг имеет больше смысла, чем прямая покупка.

1. Вам необходимо иметь самое новое оборудование

Некоторые компании могут годами обходиться одним и тем же оборудованием. Для других же, особенно в технологической сфере, даже небольшое устаревание оборудование может стать большим недостатком.

Лизинг в отличие от покупки позволяет регулярно обновлять оборудование. В то время как покупка оборудования каждые год-два является абсолютно не практичной, краткосрочный лизинг позволяет оборудовать вашу компанию последними образцами оборудования и техники. Если вы рассматриваете приобретение электроники или медицинского оборудования, например, лизинг это наилучшее решение для вашего бизнеса.

2. Вам необходимо потратить деньги на другие цели

Далеко не всегда удобно тратить большие деньги на обновление оборудования. Лизинг позволяет сохранить денежные средства и направить их на более срочные и важные направления бизнеса.

3. У вас недостаточно собственных средств для покупки оборудования

В большинстве случае лизинг не требует большого авансового платежа, поэтому это наилучший вариант для предпринимателей, у которых на данный момент нет необходимой для покупки суммы денежных средств. В дополнение, лизинговые платежи обычно меньше, чем ежемесячные платежи по кредиту.

4. У вас имеется старое оборудование, которые вы хотите продать

Если ваша компания планирует обновить имеющееся оборудование, но не имеет времени для его продажи, лизинг может стать удобным решением. Некоторые лизинговые компании готовы предложить услугу трейд-ин для вашего старого оборудования, что избавит вас от необходимости поиска покупателя и зачастую позволит получить скидку на условия по лизингу на новое оборудование.

5. Вы хотите экономить на налогах

Лизинг оборудования имеет большое финансовое преимущество — экономия на налогах. Лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость, что позволяет экономить на налоге на прибыль.

6. Гибкие условия

Если вы выбираете между заемным и лизинговым финансированием, обратите внимание на то, что лизинг является более гибким решением. В случае лизинга вы имеете возможность включить в рамки договора дополнительные расходы такие как обучение, установка и пр.

7. Вы не планируете долго работать на данном оборудовании

Если вы планируете работать на оборудовании более 5 лет, то покупка наличными или через заем имеют смысл. Но, если оборудование не требуется вам на такой долгий срок или вы окончательно не уверены, что это оборудование то, что вам нужно, то имеет смысл взять его в лизинг.

В вопросе выбора между покупкой или лизингом оборудования нет единственно правильного ответа – только правильные или неправильные обстоятельства. Если ваш бизнес подпадает под один из вышеописанных сценариев, лизинг оборудования станет самым верным решением.

Материал подготовлен нашими друзьями из лизинговой компании Аренза, которая предоставляет в лизинг online любое оборудование для малого бизнеса и предпринимателей.

Метки: ArenzaАрензабизнеслизинг онлайнмалый бизнеспрактический опытпредпринимательство
Arenza

Об авторе Arenza

Компания ARENZA – это уникальный для России сервис по финансированию покупки оборудования для микро и малого бизнеса. Компания работает с любыми видами оборудования: от оргтехники и до торгового и производственного оборудования.

Оставить комментарий